Как сушить лисички в домашних условиях

Как сушить лисички

Грибы можно собирать только летом и после сбора грибного урожая возникает вопрос, как в домашних условиях высушить лисички.

Грибы, это один из ценнейших продуктов питания, а любимые и почитаемые с незапамятных времен лисички принято использовать не только в качестве еды но и для лечения некоторых болезней.

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, к тому же в их составе содержится множество минералов и витаминов,  которые пригодны для приготовления лекарств.

Многие специалисты обращают внимание на тот факт, что лисички неплохо стимулируют иммунитет, а так же избавляют организм от канцерогенов, паразитов и токсинов и способствуют улучшению зрения.

Если вы желаете иметь зимний запас таких ценных грибов на всю зиму, то лучше заранее засушить лисички. Сушеные грибы более ценны тем, что в них не добавляются специи или масла и уксус для консервации.

Сушеные грибы после правильной готовки легко усваиваются организмом, сохраняют все полезные качества и ароматы, к тому же они очень легкие и удобны в перевозке.

Помимо сушки, те же лисички можно заморозить, но тогда возник нет вопрос в постоянном их сохранении в замороженном состоянии, но это накладно и несет значительные экономические потери в сравнении с сушкой грибов и легкостью их хранения в сушеном состоянии.

Сушка грибов и в частности лисичек, это самый верный и надежный способ заготовки грибов на зиму.

 

Оборудование для сушки Лисичек и прочих грибов — автоматизированные сушильные шкафы и камеры сушки

Как сушить лисички

 Для сушки лисичек стоит подбирать только крепкие и свежие плоды. Прежде чем засушить, лисички нельзя их мыть, иначе они впитают воду и сушить их будет сложнее.

Стоит помнить о том, что сушить у лисичек можно только шляпки, а ножки лучше предварительно убрать. Для равномерной сушки всей партии грибов рекомендуется большие шляпки разрезать не трогая мелкие.

Сушат лисички в электросушилке, на батарее, в духовке или в дегидраторе.

Процесс сушки лисичек должен быть неспешным, в противном случае вы их пересушите и вся партия грибов будет испорчена.

Как подготовить грибы лисички к сушке

Опытные грибники отлично знают, что лисички не имеют червоточин, так как вредителям они не интересны из-за высокого содержания в лисичках хиноманнозы.

Основные правила заготовки грибов на зиму

Поочередность этапной подготовки грибов:

  1. очистить сырье от листьев, мусора и травы
  2. Чистку проводить сухим полотенцем или щеткой без использования воды
  3. Следует выполнять работу очень аккуратно, чтобы не повредить лисички
  4. Если не будет использоваться вариант сушки лисичек на суровой нитке, то грибы стоит разрезать на несколько частей
  5. Обязательно нужно взвесить очищенное сырье
  6. В том случае, когда нужно высушить лисички на улице, их нанизывают на толстую нить.

Стоит учесть, что время сушки должно составлять не менее 7 дней, иначе грибы испортятся.

Варианты сушки лисички в домашних условиях

Есть несколько основных способов того, как сушить лисички, чтобы они не горчили. Вот некоторые из них:

Сушка лисички в сушильных шкафах.

Этот способ высушивания подразумевает естественный путь. Лисички следует выложить тонким слоем на шкаф, застеленный газетой или белой бумагой. Далее грибы накрывают, но не прижимают. Подобное решение нужно выполнить для того, чтобы на сырье не садились насекомые. Стоит помнить о том, что комната должна хорошо проветриваться.

Сушка лисички в духовке

Использование духовки для сушки лисичек производится следующим способом.

  • Заранее разрезанные грибы раскладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  • Духовку разогревают до 50 градусов, ставят противень с сырьем и прикрывают дверцу таким образом, чтобы она не закрылась полностью, а через полученную щель выходил пар.
  • Когда в комнате запахнет грибами, стоит увеличить температуру на 10 градусов.
  • По истечении часа можно начинать перебирать лисички.

Сушка лисички в помещении

Некоторое количество лисичек нанизывают на нить и вывешивают в сухом помещении, в идеале – у плиты. Бусы из грибов стоит крутить вокруг своей оси, чтобы сушка производилась равномерно.

Этот вариант отличается длительностью, ибо грибы будут окончательно готовы только через неделю.

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка лисичек в микроволновке значительно удобнее, чем сушка в духовке, но процесс займет больше времени. Кроме того, такой вариант подходит тогда, когда грибов не сильно много.

Первым делом грибы выкладывают на тарелку и выпаривают при температуре 180 градусов. После этого тарелку достают, а полученную жидкость сливают. Микроволновку держат открытой 10 минут и снова ставят в нее чашку с грибами на полчаса. Процедуру стоит повторить несколько раз.

Сушка грибов в сушилке — дегидраторе

К самым простым способам сушки грибов и в частности лисичек можно отнести способ сушки овощей и фруктов называемым дегидратор. В дегидраторе помещается много грибов, а усилий придется потратить намного меньше, чем при других способах сушки.

В некоторых сушилках и дегидраторах изначально есть режим сушки грибов, такой сушилке, на ушку одной партии лисичек уйдет около 8 часов, если такого режима нет, то просто включите прибор на 3 часа, выставив его на 50 градусов.

Промышленные сушильные камеры для сушки грибов и прочей растительной и пищевой продукции от компании «Пермский завод сушильных камер»

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктовСушильная камера для сушки грибов — АКС36

Сушильная камера для сушки грибов — АКС18

Пермский завод сушильных камер

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов

 

ПОЗВОНИТЬ

Лисичка сушеная

Засушенный гриб «Лисичка» всегда лучше, чем его замороженные варианты, тем более, что после сушки лисички лишаются вкусовой горечи. При правильном хранении Лисичка будет радовать вас всю зиму своим насыщенным вкусом и лесным ароматом.

Когда высушенные лисички готовы — определение их готовности

Чтобы определить готовность сушёного гриба, просто попробуйте их сломать. При этом сушеный гриб не должен  мелко крошиться, расслаиваться и содержать в себе горечь. Правильно высушенные грибы гнутся между пальцами и ломаются только при приложенном усилии.

Высушенные грибы необходимо взвесить, они потеряют при сушке большую часть своего веса, при этом примерное соотношение до и после сушки составляет 1/10. Если ваши сушеные грибы намного тяжелее чем пропорция 1/10, то стоит более подробно разобраться, что вы сделали не так.

Оборудование для сушки Лисичек и прочих грибов — автоматизированные сушильные шкафы и камеры сушки

Сушильные камеры АПКС для сушки продуктов

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов

Пермский завод сушильных камер