Особенности сушки грибов разными способами

Как правильно сушить грибы — рецепты

Сушка грибов – это проверенный и надежный метод заготовки продукта на зиму.

Высушенные белые грибы практически не занимают места, а при полном соблюдении технологии могут храниться несколько месяцев.

Такой продукт содержит больше белка, в отличие от грибов, заготовленных другими способами.

Какие грибы лучше всего подходят для сушки

Белые грибы просто идеально подходят за сушки. Перед процедурой нужно внимательно их перебрать и очистить, все грибы с признаками повреждений убираются в сторонку, так как они не подходят для сушки и быстро испортятся при хранении.

Подготовка грибов для сушки основные этапы

Перед процедурой сушки не стоит мыть грибы водой, так как они сильно поглощают влагу, что в негативно отражается в дальнейшем на качестве готового продукта и значительно продлевает время  его сушки.

очистка грибов от загрязнений и различного мусора

При помощи острого ножа проводится очищение плодовых тел от мусора, травы, мха и других загрязнений. Дальше они протираются чистой и влажной тканью (губкой), чтобы убрать пыль и грязь.

сортировка грибов

Проводится сортировка грибов по размерам – мелкие экземпляры сушатся в целом виде, крупные разрезаются пополам.

нарезка грибов перед сушкой

Если нарезать грибы тонкими пластиками, это значительно ускорит процесс сушки.

Выбор подходящего метода сушки грибов

Как и где можно сушить грибы? Есть несколько вариантов их сушки, а выбор конкретного метода зависит от имеющихся условий —   сушить грибы на свежем воздухе, использовать СВЧ-печь или сушилку для продуктов и пищевых полуфабрикатов

сушка грибов на улице

Сушка грибов на улице – это самый лёгкий в исполнении и доступный способ заготовки. Важно, чтобы погода была солнечной и сухой. Идеальным вариантом будет жаркий день, но нельзя допускать попадания солнечных лучей на продукт.

сушка грибов на улице проводится следующим образом:

Подготовленные и очищенные плодовые тела наденьте на толстую нитку (подойдёт леска, шпагат). Следите, чтобы они не контактировали друг с другом.
Можете использовать другой способ – разложите продукт ровным слоем на чистой бумаге.
При подходящих условиях сушка длится 5-7 суток.

сушка грибов в духовке

Самый популярный способ сушки – использование духового шкафа, а сама процедура сушки проводится следующим образом:

  • Подготовленный продукт выложите на противне (строго в один ряд), застеленном пергаментом, периодически переворачивая.
  • Используйте решетку – это обеспечит правильную циркуляцию воздуха.
  • Держите дверцу духовки постоянно открытой.
  • Установите температурный режим +45 ˚С.
  • Когда грибы потеряют часть влаги и будут менее липкими, чем вначале, поднимите до +70 ˚С температуру.

Сушите продукт до полной готовности – этот процесс занимает 1-2 часа.

сушка грибов в СВЧ печке

Микроволновая печь прекрасно подходит для сушки различных продуктов, в том числе и грибов. Придерживайтесь следующей схемы действий:

  • Нарежьте подготовленный продукт лепестками.
    Разложите заготовку на решётке в один ряд.
    Сушите продукт примерно 20 минут, установив мощность 150-170 вт.
    Слейте жидкость, которую выделят грибы и оставьте, пока они не остынут.

Повторяйте процедуру несколько раз, пока продукт полностью не высохнет.

Сушка грибов в дегидраторе

Этот вариант подходит для ситуаций, когда заготавливаются грибы в больших количествах. Если есть дегидратор, сушка проходит достаточно легко.

В дегидраторе воздух одинаково прогревается и распределяется по всему его объёму обеспечивая равномерную качественную сушку всего продукта

Подготовленный продукт выкладывается на решетку, и включается устройство. Постепенно сырьё начинает терять влагу, но одновременно сохраняет все полезные и пищевые свойства.

Насколько долго и где можно хранить сушёные грибы

Сухие грибы можно хранить не больше 2-3 месяцев, при создании правильных условий. Для их хранения используют бумажные пакеты, холщовые мешочки, картонные коробки или стеклянные ёмкости, крышка плотно не закрывается. Размещается такой продукт в сухом месте, в кухонном шкафу, полках или стеллажах для хранения, хранение происходит при стабильной температуре от 15 до 20 градусов.

Источник: ferma.expert

Сушильные камеры АПКС для сушки продуктов

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов

Пермский завод сушильных камер