Особенности сушки грибов разными способами
Сушка грибов – это проверенный и надежный метод заготовки продукта на зиму.
Высушенные белые грибы практически не занимают места, а при полном соблюдении технологии могут храниться несколько месяцев.
Такой продукт содержит больше белка, в отличие от грибов, заготовленных другими способами.
Какие грибы лучше всего подходят для сушки
Белые грибы просто идеально подходят за сушки. Перед процедурой нужно внимательно их перебрать и очистить, все грибы с признаками повреждений убираются в сторонку, так как они не подходят для сушки и быстро испортятся при хранении.
Подготовка грибов для сушки основные этапы
Перед процедурой сушки не стоит мыть грибы водой, так как они сильно поглощают влагу, что в негативно отражается в дальнейшем на качестве готового продукта и значительно продлевает время его сушки.
очистка грибов от загрязнений и различного мусора
При помощи острого ножа проводится очищение плодовых тел от мусора, травы, мха и других загрязнений. Дальше они протираются чистой и влажной тканью (губкой), чтобы убрать пыль и грязь.
сортировка грибов
Проводится сортировка грибов по размерам – мелкие экземпляры сушатся в целом виде, крупные разрезаются пополам.
нарезка грибов перед сушкой
Если нарезать грибы тонкими пластиками, это значительно ускорит процесс сушки.
Выбор подходящего метода сушки грибов
Как и где можно сушить грибы? Есть несколько вариантов их сушки, а выбор конкретного метода зависит от имеющихся условий – сушить грибы на свежем воздухе, использовать СВЧ-печь или сушилку для продуктов и пищевых полуфабрикатов
сушка грибов на улице
Сушка грибов на улице – это самый лёгкий в исполнении и доступный способ заготовки. Важно, чтобы погода была солнечной и сухой. Идеальным вариантом будет жаркий день, но нельзя допускать попадания солнечных лучей на продукт.
сушка грибов на улице проводится следующим образом:
Подготовленные и очищенные плодовые тела наденьте на толстую нитку (подойдёт леска, шпагат). Следите, чтобы они не контактировали друг с другом.
Можете использовать другой способ – разложите продукт ровным слоем на чистой бумаге.
При подходящих условиях сушка длится 5-7 суток.
сушка грибов в духовке
Самый популярный способ сушки – использование духового шкафа, а сама процедура сушки проводится следующим образом:
- Подготовленный продукт выложите на противне (строго в один ряд), застеленном пергаментом, периодически переворачивая.
- Используйте решетку – это обеспечит правильную циркуляцию воздуха.
- Держите дверцу духовки постоянно открытой.
- Установите температурный режим +45 ˚С.
- Когда грибы потеряют часть влаги и будут менее липкими, чем вначале, поднимите до +70 ˚С температуру.
Сушите продукт до полной готовности – этот процесс занимает 1-2 часа.
сушка грибов в СВЧ печке
Микроволновая печь прекрасно подходит для сушки различных продуктов, в том числе и грибов. Придерживайтесь следующей схемы действий:
- Нарежьте подготовленный продукт лепестками.
Разложите заготовку на решётке в один ряд.
Сушите продукт примерно 20 минут, установив мощность 150-170 вт.
Слейте жидкость, которую выделят грибы и оставьте, пока они не остынут.
Повторяйте процедуру несколько раз, пока продукт полностью не высохнет.
Сушка грибов в дегидраторе
Этот вариант подходит для ситуаций, когда заготавливаются грибы в больших количествах. Если есть дегидратор, сушка проходит достаточно легко.
В дегидраторе воздух одинаково прогревается и распределяется по всему его объёму обеспечивая равномерную качественную сушку всего продукта
Подготовленный продукт выкладывается на решетку, и включается устройство. Постепенно сырьё начинает терять влагу, но одновременно сохраняет все полезные и пищевые свойства.
Насколько долго и где можно хранить сушёные грибы
Сухие грибы можно хранить не больше 2-3 месяцев, при создании правильных условий. Для их хранения используют бумажные пакеты, холщовые мешочки, картонные коробки или стеклянные ёмкости, крышка плотно не закрывается. Размещается такой продукт в сухом месте, в кухонном шкафу, полках или стеллажах для хранения, хранение происходит при стабильной температуре от 15 до 20 градусов.
Источник: ferma.expert