Промышленная сушка вишни и черешни

Промышленная сушка вишни и черешни

Вишню и черешню сушат на солнце, в шкафных, тоннельных и ленточных сушилках.

Для сушки используются только плоды, достигшие биологической зрелости с содержанием сухих веществ не менее 15 %.

Технологическая схема сушки включает следующие операции:

  • инспекция (удаление некондиционных плодов, веточек, листьев, посторонних примесей);
  • мойка в вентиляторной моечной машине;
  • отделение плодоножек (для уменьшения потерь сырья – при этой операции необходимо следить за состоянием поверхности вращающихся валиков и упорных подшипников, нельзя допускать работу машин при наличии на резиновой поверхности валиков шероховатостей, зазубрин, трещин, это вызывает механическое повреждение плодов и большие потери сырья);
  • бланширование (0,5-1 мин в кипящей воде или 0,2-0,3 %-ном растворе щелочи)

 Бланширование перед сушкой способствует лучшему сохранению цвета, уменьшению потерь сахаров и аминокислот, позволяет повысить начальную температуру сушки и сократить продолжительность сушки. Светлую и розовую черешню не бланшируют, ее сульфитируют 5-10 мин в 0,5-0,6 %-ном растворе сернистой кислоты или бисульфита натрия.

  1. Подготовленные плоды укладывают на решета при удельной нагрузке 8-10 кг/м2 и сушат на солнце: вишню 5-8 дней, черешню 5-10 дней. Выход сушеной вишни 25-33 %; черешни 19-22 %.
  2. В шкафных сушилках сушат вишню и черешню при удельной нагрузке 8-10 кг/м2 при температуре воздуха 70-75 0С. Продолжительность сушки 8-12 ч.
  3. В тоннельной сушилке начальная температура сушки 55-60 0С, конечная 78-82 0С. Продолжительность сушки 8-12 ч.
  4. В ленточной сушилке продолжительность сушки составляет 9 ч, температура над лентами: первой – 92 0С; второй – 90 0С; третьей – 86 0С; четвертой – 76 0С и пятой – 63 0С.
  5. Плоды после сушки выдерживают 6-10 дней для выравнивания влажности, очищают от примесей и расфасовывают.

Показатели качества сушеной вишни

  • Вишню и черешню выпускают высшего, первого и столового сортов.
  • Внешний вид – целые плоды с косточкой.
  • Цвет – вишни – от темно-вишневого до черного с вишневым оттенком, глянцевый, для первого и столового сортов допускается черно-бурый оттенок; светлых сортов черешни – от желтого до светло-коричневого; для темных сортов – от коричневого до черно-бурого с красноватым оттенком.
  • Массовая доля влаги, % не более – для вишни и черешни полуфабриката – 17; для готового продукта – 19.

Промышленные сушильные камеры для сушки ягод и фруктов

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктовСушильная камера для сушки вишни АПКС36

Сушильная камера для сушки вишни  АПКС18

Пермский завод сушильных камер

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов

 

ПОЗВОНИТЬ