Промышленная сушка семечковых плодов – айва, груша, яблоки

Промышленная сушка семечковых плодов

Из семечковых плодов сушат айву, груши и яблоки, их сушку производят в виде полуфабриката сухофруктов отдельными видами или смесями.

Из семечковых плодов сушат айву, груши и яблоки.

В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты подразделяют на следующие виды:

– очищенные без семенной камеры обработанные (яблоки, айва нарезанные);

– неочищенные без семенной камеры обработанные (яблоки, айва нарезанные);

– неочищенные с семенной камерой обработанные (яблоки, айва, груши нарезанные и целые);

– неочищенные без семенной камеры необработанные (айва нарезанная);

– неочищенные с семенной камерой необработанные (яблоки, айва нарезанные, груши целые и нарезанные, яблоки и груши дикорастущих сортов).

Обработанные плоды – плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты или бисульфитом натрия.

Для сушки семечковых плодов используют яблоки и груши кислых и кисло-сладких осенних сортов с содержанием сухих веществ не менее 12 %.

Технологическая схема сушки яблок и груш

При сушке яблок, очищенных от кожицы и семенной камеры, плоды предварительно калибруют на 3 размера: мелкие до 55 мм; средние 55-75 мм и крупные – более 75 мм. Удаляют мелкие, не пригодные для производства этого вида сушеной продукции. Мелкие яблоки сушат в целом виде. Груши калибруют на 2 размера: мелкие – диаметр до 55 мм и крупные – более 55 мм. Мелкие груши сушат в целом виде, а крупные режут на половинки или на дольки длиной не менее 25 мм.

Сушильная камера АПКС для сушки айвы, груш, яблок

Яблоки и груши моют в вентиляторных моечных машинах.

Обработанные плоды ядохимикатами – выдерживают в 0,5-1 %-ном растворе соляной кислоты и ополаскивают. Срезают кожицу (при получении очищенных плодов) толщиной 1 см, удаляют сердцевину (при необходимости), инспектируют и дочищают на конвейере.

Резка яблок и груш для последующей сушки

Резка яблок и груш для последующей сушки - завод-сушильных-камер.рф

Яблоки и груши режут на кружки толщиной 5-7 мм или дольки длиной не менее 30 мм и толщиной 5 мм. Для инактивации ферментов, окисляющих полифенолы плодов с образованием темноокрашенных флобафенов, кружки или дольки плодов погружают в 0,1-0,2 %-ный раствор сернистой или лимонной кислот или окуривают сернистым ангидридом 30-40 мин, или бланшируют паром 10-15 мин. Для нарезанных груш возможна выдержка в 1-2 %-ном растворе поваренной соли.

Подготовленные плоды раскладывают на решета по 3-5 кг долек или кружков, 10-12 кг половинок или 14-16 кг целых плодов на 1 м2 и сушат.

Сушка яблок на солнце

Сушка яблок на солнце – плоды, нарезанные кружками, подвяливают 2-3 дня, переворачивают и досушивают. Сушка яблок неочищенных продолжается 8-12 дней, выход готовой продукции 14-19 %; очищенных – 3-6 дней, выход готовой продукции – 12-15 %.

Сушка груш на солнце

Сушка груш на солнце - завод-сушильных-камер.рф

Сушка груш на солнце – груши подвяливают 2-3 дня, переворачивают и досушивают. Сушка груш дольками продолжается 9-20 дней, выход готовой продукции 13-20 %; целыми плодами – 19-25 дней, выход готовой продукции – 19-23 %.

Мелкоплодные груши сушат в лозницах 3-5 суток.

Сушка яблок и груш в шкафных сушилка

Сушка яблок и груш в шкафных сушилках – удельная нагрузка для яблок составляет 3-5 кг/м2. Начальная температура сушки 80-85 0С, конечная – не выше 60 0С. Продолжительность сушки 5-6 ч для яблок кружками, 16-20 ч для груш дольками и 20-24 ч для целых груш.

Сушильная камера АПКС для сушки айвы, груш, яблок

Сушка яблок и груш в туннельных сушилках

Промышленная сушка семечковых плодов

Сушка яблок и груш в тоннельных сушилках – производится для яблок, нарезанных кружками и груш целых и нарезанных дольками и половинками. Режимы сушки приведены в таблице 1.24.

Таблица 1.24 – Параметры сушки яблок и груш в туннельных сушилках

 

Показатели Яблоки (кружки) Груши
Дольки и половинки Целые
Мелкие (до 35 мм) Средние (до 55 мм)
Конечная влажность, % 17-18 24 24 24
Нагрузка, кг 15 25-28 32 32
Температура, 0С:начальная

конечная

40-48

85-90

50-52

78-82

55

78

52-58

75

Продолжительность сушки, ч 10-15 29 34 48
Выход готового продукта, % 15,9 20 19,1 19,9

Сушка в ленточных сушилках – проводится для яблок, нарезанных кружками. Режимы сушки приведены в таблице 1.25.

Таблица 1.25 – Параметры сушки яблок, нарезанных кружками, на ленточных сушилках

Параметры сушки Значения
Удельная нагрузка на ленту, кг/м2 7,5
Температура воздуха над лентами, 0С:первой

второй

третьей

четвертой

60-65

60-70

60-65

40-50

Продолжительность сушки, ч 3-3,5
Содержание сухих веществ при сходе с лент, %первой

второй

третьей

четвертой

25

58

77

80

Разработан процесс сушки яблок в стадии кипящего слоя до влажности не более 10 %. Режим сушки приведен в таблице 1.26.

Таблица 1.26 – Параметры сушки яблок в кипящем слое

Параметры сушки Значения
Удельная нагрузка, кг/м2 60
Скорость воздуха, м/с 5
Температура на входе в рабочую камеру, 0С 120
Продолжительность сушки, мин: Кубики (10х10х10 мм)

Кружки диаметром 50 мм, толщиной

10 мм

20 мм

49
11772

Высушенные плоды, охлаждают, просеивают на вибросите, инспектируют, выдерживают: яблоки 3-7 дней, груши – 10-12 дней для выравнивания влажности и упаковывают.

Показатели качества сушёных семечковых плодов

Сушеные семечковые плоды вырабатывают высшего, первого и столового сортов.

Внешний вид – целые плоды или кружки. Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии.

Цвет – яблок и груш нарезанных обработанных: от светло-желтого до светло-кремового, для первого и столового сортов – от светло-желтого до кремового; яблок и груш нарезанных необработанных: от желтого до кремового, для первого и столового сортов – от кремового до коричневого; груш целых обработанных: от зеленовато-оливкового до желтого, для первого и столового сортов – светло-коричневый; груш целых необработанных – от светло-коричневого до темно-коричневого. Допускается наличие легкого беловатого налета.

Вкус и запах – свойственные фруктам данного вида, без постороннего привкуса и запаха. Допускается легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах.

Массовая доля влаги, % не более: в полуфабрикате: яблоки 19, груши 23; готовом продукте – яблоки – 20, груши – 24.

Массовая доля сернистого ангидрида – не более 0,1 %.

материал для статьи взят на сайте studylib.ru

Промышленные сушильные камеры АПКС для сушки яблок и груш

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктовСушильная камера АПКС36 для сушки айвы, груш, яблок

Сушильная камера АПКС18 для сушки айвы, груш, яблок

Пермский завод сушильных камер

Автоматические сушильные камеры АПКС для промышленной сушки айвы, груш, яблок, овощей, фруктов, грибов и прочих пищевых продуктов

 

ПОЗВОНИТЬ