Промышленная сушка семечковых плодов – айва, груша, яблоки
Из семечковых плодов сушат айву, груши и яблоки, их сушку производят в виде полуфабриката сухофруктов отдельными видами или смесями.
Из семечковых плодов сушат айву, груши и яблоки.
В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты подразделяют на следующие виды:
– очищенные без семенной камеры обработанные (яблоки, айва нарезанные);
– неочищенные без семенной камеры обработанные (яблоки, айва нарезанные);
– неочищенные с семенной камерой обработанные (яблоки, айва, груши нарезанные и целые);
– неочищенные без семенной камеры необработанные (айва нарезанная);
– неочищенные с семенной камерой необработанные (яблоки, айва нарезанные, груши целые и нарезанные, яблоки и груши дикорастущих сортов).
Обработанные плоды – плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты или бисульфитом натрия.
Для сушки семечковых плодов используют яблоки и груши кислых и кисло-сладких осенних сортов с содержанием сухих веществ не менее 12 %.
Технологическая схема сушки яблок и груш
При сушке яблок, очищенных от кожицы и семенной камеры, плоды предварительно калибруют на 3 размера: мелкие до 55 мм; средние 55-75 мм и крупные – более 75 мм. Удаляют мелкие, не пригодные для производства этого вида сушеной продукции. Мелкие яблоки сушат в целом виде. Груши калибруют на 2 размера: мелкие – диаметр до 55 мм и крупные – более 55 мм. Мелкие груши сушат в целом виде, а крупные режут на половинки или на дольки длиной не менее 25 мм.
Сушильная камера АПКС для сушки айвы, груш, яблок
Яблоки и груши моют в вентиляторных моечных машинах.
Обработанные плоды ядохимикатами – выдерживают в 0,5-1 %-ном растворе соляной кислоты и ополаскивают. Срезают кожицу (при получении очищенных плодов) толщиной 1 см, удаляют сердцевину (при необходимости), инспектируют и дочищают на конвейере.
Резка яблок и груш для последующей сушки
Яблоки и груши режут на кружки толщиной 5-7 мм или дольки длиной не менее 30 мм и толщиной 5 мм. Для инактивации ферментов, окисляющих полифенолы плодов с образованием темноокрашенных флобафенов, кружки или дольки плодов погружают в 0,1-0,2 %-ный раствор сернистой или лимонной кислот или окуривают сернистым ангидридом 30-40 мин, или бланшируют паром 10-15 мин. Для нарезанных груш возможна выдержка в 1-2 %-ном растворе поваренной соли.
Подготовленные плоды раскладывают на решета по 3-5 кг долек или кружков, 10-12 кг половинок или 14-16 кг целых плодов на 1 м2 и сушат.
Сушка яблок на солнце
Сушка яблок на солнце – плоды, нарезанные кружками, подвяливают 2-3 дня, переворачивают и досушивают. Сушка яблок неочищенных продолжается 8-12 дней, выход готовой продукции 14-19 %; очищенных – 3-6 дней, выход готовой продукции – 12-15 %.
Сушка груш на солнце
Сушка груш на солнце – груши подвяливают 2-3 дня, переворачивают и досушивают. Сушка груш дольками продолжается 9-20 дней, выход готовой продукции 13-20 %; целыми плодами – 19-25 дней, выход готовой продукции – 19-23 %.
Мелкоплодные груши сушат в лозницах 3-5 суток.
Сушка яблок и груш в шкафных сушилка
Сушка яблок и груш в шкафных сушилках – удельная нагрузка для яблок составляет 3-5 кг/м2. Начальная температура сушки 80-85 0С, конечная – не выше 60 0С. Продолжительность сушки 5-6 ч для яблок кружками, 16-20 ч для груш дольками и 20-24 ч для целых груш.
Сушильная камера АПКС для сушки айвы, груш, яблок
Сушка яблок и груш в туннельных сушилках
Сушка яблок и груш в тоннельных сушилках – производится для яблок, нарезанных кружками и груш целых и нарезанных дольками и половинками. Режимы сушки приведены в таблице 1.24.
Таблица 1.24 – Параметры сушки яблок и груш в туннельных сушилках
Показатели | Яблоки (кружки) | Груши | ||
Дольки и половинки | Целые | |||
Мелкие (до 35 мм) | Средние (до 55 мм) | |||
Конечная влажность, % | 17-18 | 24 | 24 | 24 |
Нагрузка, кг | 15 | 25-28 | 32 | 32 |
Температура, 0С:начальная
конечная |
40-48
85-90 |
50-52
78-82 |
55
78 |
52-58
75 |
Продолжительность сушки, ч | 10-15 | 29 | 34 | 48 |
Выход готового продукта, % | 15,9 | 20 | 19,1 | 19,9 |
Сушка в ленточных сушилках – проводится для яблок, нарезанных кружками. Режимы сушки приведены в таблице 1.25.
Таблица 1.25 – Параметры сушки яблок, нарезанных кружками, на ленточных сушилках
Параметры сушки | Значения |
Удельная нагрузка на ленту, кг/м2 | 7,5 |
Температура воздуха над лентами, 0С:первой
второй третьей четвертой |
60-65
60-70 60-65 40-50 |
Продолжительность сушки, ч | 3-3,5 |
Содержание сухих веществ при сходе с лент, %первой
второй третьей четвертой |
25
58 77 80 |
Разработан процесс сушки яблок в стадии кипящего слоя до влажности не более 10 %. Режим сушки приведен в таблице 1.26.
Таблица 1.26 – Параметры сушки яблок в кипящем слое
Параметры сушки | Значения |
Удельная нагрузка, кг/м2 | 60 |
Скорость воздуха, м/с | 5 |
Температура на входе в рабочую камеру, 0С | 120 |
Продолжительность сушки, мин: Кубики (10х10х10 мм)
Кружки диаметром 50 мм, толщиной 10 мм 20 мм |
49 11772 |
Высушенные плоды, охлаждают, просеивают на вибросите, инспектируют, выдерживают: яблоки 3-7 дней, груши – 10-12 дней для выравнивания влажности и упаковывают.
Показатели качества сушёных семечковых плодов
Сушеные семечковые плоды вырабатывают высшего, первого и столового сортов.
Внешний вид – целые плоды или кружки. Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии.
Цвет – яблок и груш нарезанных обработанных: от светло-желтого до светло-кремового, для первого и столового сортов – от светло-желтого до кремового; яблок и груш нарезанных необработанных: от желтого до кремового, для первого и столового сортов – от кремового до коричневого; груш целых обработанных: от зеленовато-оливкового до желтого, для первого и столового сортов – светло-коричневый; груш целых необработанных – от светло-коричневого до темно-коричневого. Допускается наличие легкого беловатого налета.
Вкус и запах – свойственные фруктам данного вида, без постороннего привкуса и запаха. Допускается легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах.
Массовая доля влаги, % не более: в полуфабрикате: яблоки 19, груши 23; готовом продукте – яблоки – 20, груши – 24.
Массовая доля сернистого ангидрида – не более 0,1 %.
материал для статьи взят на сайте studylib.ru
Промышленные сушильные камеры АПКС для сушки яблок и грушСушильная камера АПКС36 для сушки айвы, груш, яблокСушильная камера АПКС18 для сушки айвы, груш, яблокПермский завод сушильных камерАвтоматические сушильные камеры АПКС для промышленной сушки айвы, груш, яблок, овощей, фруктов, грибов и прочих пищевых продуктов
|