Сушка ягод и орехов
Для сушки используют землянику, малину, черную смородину, крыжовник, чернику, ежевику, рябину, шиповник.
Ягоды – природные витаминные концентраты Р-активных веществ, катехинов, антоцианов, токоферолов, каротиноидов, витаминов.
Технологическая схема сушки ягод и орехов
Ягоды сортируют по качеству, удаляют гнилые, зеленые, перезрелые, мятые, посторонние примеси и плодоножки. Малину и ежевику очищают от цветоложе. Отсортированные ягоды моют под душем или в ваннах с чистой водой путем двух- трехкратного погружения решет с ягодами в воду. После мойки ягоды оставляют на 5-10 мин в решетах для стекания воды, ровным слоем расстилают на ситах и сушат.
Сушат ягоды на солнце, в шкафных, камерных, карусельных, тоннельных и ленточных сушилках.
На солнце – ягоды 1 сутки подвяливают, затем устанавливают в штабеля и досушивают 2-4 дня.
В шкафных сушилках сушат 6-8 ч при начальной температуре 75 0С, конечной – 50 0С. Удельная нагрузка 5-8 кг/м2.
Ягоды с высоким содержанием эфирных масел сушат при температуре 30-40 0С до влажности 13-16 %.
Сушат грецкие орехи и фундук.
Они содержат биологически активные ненасыщенные жирные кислоты. Их ядра используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности.
Свежесобранные зрелые орехи состоят из скорлупы и ядра влажностью 20-40 %. Ядро содержит до 60 % нестойкого жира, который быстро прогоркает.
Орехи калибруют, дробят, отделяют скорлупу, удаляют сорные примеси, инспектируют и сушат.
Сушат грецкие орехи до влажности 12 % на солнце 4-10 дней, в шкафных или тоннельных сушилках 14-16 ч при удельной нагрузке 10 кг/м2 и температуре не более 60 0С. При повышении температуры появляется маслянистый привкус. Для ядер фундука применяется сушка в шахтной сушилке с температурой воздуха до 80 0С или в кипящем слое при температуре воздуха 80 0С, скорости его движения 4 м/с и нагрузке 21 кг/м2.
Промышленные сушильные камеры для сушки грибовСушильная камера для сушки грибов АКС36Сушильная камера для сушки грибов АКС18Пермский завод сушильных камерПроизводство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов
|