Реконструкция и модернизация старых сушильных камер

Автоматические сушильные камеры для промышленной сушки пищевых продуктов

Реконструкция и модернизация промышленных сушильных камер для сушки продуктовых полуфабрикатов и растительного сырья

Реконструкция и модернизация подразумевает под собой оснастку старых сушильных камер современным оборудованием и использование стандартного оборудования для установки его в имеющиеся помещения.

Сегодня на территории России эксплуатируются большое количество сушильных камер старой конструкции, не отвечающих современным требованиям, которые предъявляются к сушильным камерам.

Основная проблема старых сушильных камер низкое качество сушки продукции, неравномерность ее просушки и чрезмерно длительная продолжительность процесса сушки, а так же высокое энергопотребление.

Экономическая целесообразность реконструкции сушильной камеры.

При планировании необходимых объемов сушки продукции, многие предприятия принимают решение купить или построить новую сушильную камеру, не пытаясь восстанавливать старые сушильные камеры.

Но это не всегда верное решение и если состояние самой конструкции камеры удовлетворительно, можно ее реконструировать и модернизировать до состояния новой сушильной камеры заменив ее оснастку и автоматику. В некоторых случаях покупка такой же новой камеры обойдётся в два или в три раза дороже чем модернизация старой.

Причины плохой работы старых сушильных камер

Каковы причины неудовлетворительной работы старых сушильных камер и пути, по которым возможна их модернизация.

Причины неравномерности сушки продукта могут быть из за недостаточной циркуляции воздуха в камере сушки , а так же неправильно организованные пути прохода воздуха в камере.

Неправильно организованная циркуляция воздуха

Неправильно организованная циркуляция очень часто наблюдается  при неправильном использовании сушильной камеры.

В сушильной камере непрерывного действия проводят сушку, так же как в камере периодического действия, т.е. одновременную сушку всего объема. Указанная причина может быть также при неправильном использовании сушильного пространства.

При неполной загрузке сушильного пространства камеры или изменение положения полок для сушки продукта, которое вызывает неправильное движение агента сушки через них.

Проблема неравномерной просушки продукта

Неравномерность просыхания продукта сушки может быть при сушке материала без реверсирования (изменения направления движения агента сушки относительно высушиваемых продуктов).

Большая продолжительность сушки продукта

Увеличение продолжительности сушки в устаревших технически камерах зачастую связано с низким воздухообменом или его полным отсутствием.

Не своевременное удаление влаги

Не своевременное удаление влаги из продукта сушки за пределы камеры, приводит к перенасыщению воздуха влагой мешая его дальнейшему выходу из осушаемого продукта.

отсутствие интеллектуальной автоматической системы сушки продукта

Из-за отсутствия интеллектуальной системы автоматики управляющей всеми процессами сушки, старые сушильные камеры не могут обеспечить получение качественного продукта, так современные автоматические системы имеют полный контроль за вытяжкой и приточкой, а так же влажностью воздушной среды и полностью ими управляют, обеспечивая качественный процесс сушки на каждом его этапе.

Установка модернизированной системы циркуляции воздуха

Для модернизации устаревшей сушильной камеры необходимо создание для нее мощной вентиляционной системы и правильная организация потоков воздуха (агента сушки) по камере. В камере устанавливают систему экранов ограничителей для направления  и управления воздушными потоками. Возможность рециркуляции и реверсирования воздушных потоков обеспечивает их равномерный подвод к продукту сушки, что определяет общее качество и равномерность сушки.

Организация необходимого воздухообмена в сушильных камерах.

Под воздухообменом понимается удаление влажного воздуха из всего объёма сушильной камеры и одновременный приток свежего воздуха.

Сечение воздухообменных каналов на приточку и вытяжку рассчитывается в зависимости от объема сушильной камеры и массы самого продукта сушки.

Конструкция воздуховодов с регулируемыми заслонками.

Разработана конструкция воздуховодов состоящим из нескольких каналов и объединенных общей стенкой с регулируемыми заслонками.

При открытии заслонок происходит одновременное удаление влажного воздуха и приток свежего. Вследствие чего влажностный режим в камере быстрее меняется, что также важно с точки зрения технологии сушки.

Экономические основания для модернизации устаревших промышленных шкафов и камер для сушки

Глубокая модернизация и оснащение промышленных камер для сушки продуктовых полуфабрикатов и растительной продукции современным оборудованием, их комплектация новейшей системой интеллектуальной автоматики дают все основания не покупать новую сушильную камеру, а реконструировать старую.

Мы имеем  готовые решения для модернизации устаревших сушильных камер:

– c естественной циркуляцией воздуха
– со слабой, неорганизованной циркуляцией воздуха (сушильные тоннели, камеры с зигзагообразной циркуляцией и др.) ;
– с аэродинамическим нагревом воздуха.