Как сушить белые грибы в электросушилке
Белые и прочие съедобные грибы сушат с давних времен и способов их сушки известно достаточно много в печи, в духовке, или на солнце.
Сейчас появился новый способ – сушить грибы в электросушилке, что значительно сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.
Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.
Как сушить грибы и белые в том числе
Перед сушкой грибов их следует подготовить к сушке, обязательно очистить от грязи, песка и земли, но не мыть. Если грибы попались сухие и чистые, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, но если грибы влажные и к ним прилипло много мелкой грязи, то стоит воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку гриба можно зачистить ножом.
Чистые грибы для сушки следует нарезать.
Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.
Как сушить грибы в сушилке и при какой температуре.
Оптимальная температура сушки грибов 50-55 °С.
Предварительная сушка грибов для понижения их естественной влажности проводится на более низком температурном режиме. Опытные грибники рекомендуют для начала подсушить грибы при температуре 40-45 °С, а после снижения общей влажности довести температуру сушки довести до 55 °С и оставить ее такой на протяжении всего цикла сушки. Все циклы температурных режимов подбираются индивидуально в зависимости о размера и сорта гриба.
Как правильно сушить подосиновики в духовке?
Перед сушкой грибы не стоит мыть. Нарезать подосиновики пластинками толщиной 2-3 мм. и сушить в электросушилке при температуре 45-50°С в режиме конвекции («Вентиляционный нагрев»). Хранить сушёные грибы следует в сухой плотно закрывающейся таре.
Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки и включаем сушилку
Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно, процесс сушки лучше не прерывать. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.
Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом сушки гриба, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.
Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.
Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.