Как сушить белые грибы в электросушилке

Как сушить белые грибы в электросушилке

Белые и прочие съедобные грибы сушат с давних времен и способов их сушки известно достаточно много в печи, в духовке,  или на солнце.

Сейчас появился новый способ — сушить грибы в электросушилке, что значительно сокращает время сушки и намного упрощает сам процесс.

Для сушки выбирают крепкие и здоровые грибы без вредителей и без гнилых пятен.

Перед тем, как сушить, грибы мыть не рекомендуется, но очистить от грязи, песка и земли необходимо. Если грибочки попались почти чистенькие и сухие, то можно пройтись щеточкой для фруктов и овощей, если же грибы влажные, и к ним прилипло много мелкой грязи, то рекомендую воспользоваться влажной салфеткой или бумажным полотенцем, слегка смоченным в воде. Ножку можно зачистить ножом.

Чистые грибы нужно нарезать. Ножку отрезаем на расстоянии 2-3 см от шляпки. В зависимости от размера гриба, нарезаем шляпки на пластиночки одинаковой толщины (1-1,5 см), а ножки на колечки или пластиночки в длину. Мелкие грибы можно просто разломать на шляпку и ножку.

Как сушить грибы в сушилке и температура?

Оптимальная температура сушки грибов 50-55 °С. Опытные грибники рекомендуют для начала подвялить грибы при температуре 40-45 °С, после чего довести до 55 °С и оставить ее такой на протяжении всего цикла сушки.

Как правильно сушить подосиновики в духовке?

Перед сушкой грибы не стоит мыть. Нарезать подосиновики пластинками толщиной 2-3 мм. и сушить в электросушилке при температуре 45-50°С в режиме конвекции («Вентиляционный нагрев»). Хранить сушёные грибы следует в сухой плотно закрывающейся таре.

Выкладываем нарезанные грибы в лотки сушилки и включаем сушилку

Лотки время от времени нужно будет менять местами, чтобы грибы сушились более равномерно. Время сушки указано приблизительно, процесс сушки лучше не прерывать. Это будет зависеть от самих грибов, от вашей электросушилки, от толщины ломтиков и размера грибов, от количества лотков и других факторов.

Шляпки, особенно мелкие, сохнут в первую очередь. Нужно следить за процессом, и готовые грибы убирать из лотков, а те, которым нужно продолжать сушиться, перевернуть или просто пошевелить. Грибы не должно пересушиваться, иначе они утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся, а если нажать сильнее, то ломаются. На цвет они белые или сероватые, как на фото. Хранить их нужно в герметичном контейнере или в банке с крышкой в сухом прохладном месте.

Если смолоть сухие белые грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.

Вот и все хитрости о том, как сушить белые грибы в электросушилке.

Сушильные камеры АПКС для сушки продуктов

Производство автоматических сушильных камер — дегидраторов для сушки органических продуктов

Пермский завод сушильных камер